Desnutrición y lactancia materna. Estudio de 6 meses en una sala de lactantes. - Hernández Palacios, Tania L; Castillo Bandomo, Rolando V; Villarreal Pérez, Pedro R; Fernández Hernández, Tania (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, de pacientes con desnutrición (energético-nutrimental) que ingresaron en sala de Miscelánea Lactantes del Hospital Pediátrico Docente Provincial “José Martí y Pérez” de Sancti Spíritus, durante el segundo semestre del año 2005. Se estudió una muestra de 22 pacientes, con el objetivo de describir el comportamiento de la lactancia materna. El 10,8% de los pacientes ingresaron con el diagnóstico de desnutrición. Predominó la desnutrición ligera que constituyó el 72,7%. El 50% de las madres tenía nivel pre-universitario y todas ellas abandonaron la lactancia antes de los 4 meses. El 40,9% de los lactantes eran menores de 3 meses al diagnóstico de la desnutrición y el 58,3% de ellos dejaron de ser lactados antes del mes de edad. El 50% del abandono de la lactancia antes del mes se produjo en madres mayores de 34 años. DeCS: Desnutrición proteico-energética/ epidemiología, lactancia materna . Palabras clave: Desnutrición proteico-energética/ epidemiología, lactancia materna .