Desarrollo histórico de la especialidad de Alergología en Sancti Spíritus. 1978-2017 - González Marin, Álvaro Tomás; González Iglesias, Álvaro; González Iglesias, Lisett; Triana Toledo, Yaneisy; Perdomo Pulido, Yusely (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
Fundamento: En la provincia Sancti Spíritus se corroboró la inexistencia de documentos sobre la historia de la especialidad Alergología, por ello es necesario una investigación documental que pueda incidir en la formación de las generaciones actuales y futuras. Objetivo: Describir el desarrollo histórico de la especialidad de Alergología en la provincia Sancti Spíritus. Desarrollo: Se realizó una investigación cualitativa que se apoyó en los métodos teóricos, histórico lógico, análisis y síntesis, así como la entrevista y el análisis documental en el período comprendido entre 1978 y 2017. Conclusiones: La especialidad alcanzó un alto nivel de desarrollo y estabilidad en la asistencia, docencia e investigación, con Departamentos de Alergología con un especialista y enfermera entrenada en la atención primaria y secundaria lo que permitió brindar atención especializada de alta calidad al paciente alérgico y su familia, asimismo mantener la colaboración docente a otras provincias de la región central y del resto del país.