Debut sida en el municipio Sancti Spíritus. 2000-2011 - Cardoso García, Dayana; Escobar Carmona, Edelby; Machado Hernández, Marleni (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: el síndrome de inmunodeficiencia humana es el estadio donde existe un deterioro del sistema inmunológico que favorece la aparición de enfermedades oportunistas. En Cuba pocos trabajos se han publicado sobre el debut sida. Objetivo: caracterizar el debut sida en el municipio de Sancti Spíritus mediante variables sociales, demográficas y de laboratorio. Metodología: se realizó un estudio descriptivo a 10 pacientes diagnosticados como debut sida desde el 1ro de enero de 2000 hasta el 31 de diciembre de 2011 mediante variables sociales, demográficas y de laboratorio. Resultados: en el período de estudio hubo 10 casos con debut sida, el sexo masculino a partir de los 40 años tuvo el 70 % de casos, el mayor porcentaje fue por ingreso hospitalario, las diarreas se presentaron en 3 de los 10 pacientes y los valores de los linfocitos T CD4+ se mantuvieron por debajo de 200 células/µL en el 70 % de los casos y la carga viral mayor de 50000 copias/mL en 5 casos. Conclusiones: se observó un alto grado de deterioro del cuadro clínico y de los resultados de los parámetros de laboratorio de estos pacientes, lo que orienta a la realización de acciones de prevención activa en cada área de salud para disminuir la epidemia. DeCS: SÍNDROME DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA/diagnóstico. Palabras clave: VIH, sida, debut sida, diagnóstico, linfocitos T CD4+, carga viral.