Situación actual de la adolescencia y sus principales desafíos - Figueroa Verdecia, Daylanis V.; Navarro Sánchez, Yosvany; Romero Guzmán, Fredy Alexander (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
Fundamento: Varios son los factores que justifican la importancia de estudiar la adolescencia como etapa del ciclo vital. Los cambios que surgen a nivel biopsicosocial y los desafíos en la política educativa siguen aclamando la atención de la comunidad internacional en diversas disciplinas. Objetivo: Sistematizar los principales aportes en la investigación de los postulados para el estudio de la adolescencia. Desarrollo: Se analizaron los factores históricos, pedagógicos, psicológicos, así como los desafíos en la implementación de las nuevas tecnologías de la informática y la comunicación. Conclusiones: Permitieron identificar como principales tendencias las incompetencias en las destrezas de padres, madres, cuidadores para enfrentar la educación y conflictos de la adolescencia, insuficiencias en los programas de salud escolar para la adolescencia desde la perspectiva psicopedagógica, disfuncionalidad en la familia percibida en la adolescencia y deterioro de la representación social y sentido personal del estudio como actividad fundamental en la adolescencia. DeSH: PSICOLOGÍA DEL ADOLESCENTE/educación; MAESTROS/psicología; PADRES/educación; RELACIONES FAMILIARES/psicología; TECNOLOGÍA EDUCACIONAL/métodos; INFORMÁTICA/educación; MOTIVACIÓN/ética.