Características clínicas de los pacientes con dolor precordial en la consulta de cardiopediatría - Medina Martín, Alberto Raul; Obregón Puerta, Clara; Cabrera Naranjo, Diana L.; Yero Travieso, Tania S.; Manso Álvarez, Idania; Ramos Ramos, Lariza (Gaceta Médica Espirituana, 2014)
RESUMEN Fundamento: El dolor precordial en niños es una causa frecuente de asistencia a la consulta de cardiología pediátrica, lo que genera una larga y costosa evaluación diagnóstica. Sin embargo las causas cardiovasculares son raras. Objetivo: Describir las características clínicas de pacientes con dolor precordial en la consulta de cardiología pediátrica. Metodología: Se realizó un estudio de serie de casos donde se incluyeron 64 pacientes con dolor precordial atendidos en la consulta de cardiología del Hospital Pediátrico de Sancti Spíritus en el periodo de enero a diciembre del 2011. Las variables utilizadas fueron la edad, el sexo, valoración nutricional, color de la piel, antecedentes patológicos personales, causa del dolor precordial, síntomas asociados y tiempo de duración del dolor. Resultados: Predominó el grupo de 11 a 15 años y el sexo masculino. Las causas más frecuentes fueron idiopática, músculo esquelético y psicógena. Las palpitaciones, frialdad y sudoración constituyeron los síntomas más frecuentes asociados al dolor. Conclusiones: El dolor precordial es un motivo frecuente de interconsulta en la cardiopediatria pero solo, ocasionalmente, puede ser consecuencia de anomalías cardiovasculares. DeCS: DOLOR EN EL PECHO; NIÑO; ADOLESCENTE. Palabra clave: dolor en el pecho; niño; adolescente. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->