Preparación metodológica de los docente de Morfofisiología Humana en Sancti Spíritus. - Peña Díaz, José Antonio; Morales Molina, Xiomara; Cabrera Cabrera, Cristina; Anoceto Armiñana, Odalis (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Introducción: El nuevo modelo de formación del médico crea escenarios donde se vinculan la enseñanza con la asistencia por lo que el docente ideal lo constituye el especialista en Medicina General Integral, pero este carece de los conocimientos básicos para desempeñarse como docente en una disciplina nueva integradora: la Morfofisiología Humana. Objetivo: Determinar el nivel de preparación como docente de los facilitadores que impartieron la Morfofisiología Humana en la carrera de Medicina en el curso 2008/2009 en la provincia de Sancti Spíritus. Material y Método: Se realizó una investigación cualitativa transversal trabajándose con una población constituida por los 10 docentes facilitadores que asistieron a los encuentros preparatorios que se desarrollaron en la sede central, la Universidad de Ciencias Médicas. Resultados: A los docentes facilitadores se le encontraron dificultades en cuanto a conocimientos pedagógicos en el desempeño del proceso de enseñanza. Conclusiones: Es necesario diseñar un modelo de preparación pedagógica que logre alcanzar mejores resultados en el proceso de enseñanza.