Meningitis recurrente como manifestación de un caso con hipoacusia neurosensorial y fístula congénita en oído. - Castillo Bandomo, Rolando V; Hernández Palacios, Tania L; Martínez Toyos, Mirta; Medina Acosta, Jorge L; Martínez Pérez, Pedro (Gaceta Médica Espirituana)
RESUMEN Los episodios repetidos de meningitis son raros. La meningitis recurrente sugiere la presencia de una comunicación adquirida o congénita entre el líquido cefalorraquídeo y los sitios mucocutáneos adyacentes. Los defectos inmunológicos en el huésped también predisponen a meningitis recurrente. Presentamos el caso de una paciente con historia de meningitis recurrente (5 ocasiones) asociadas a hipoacusia neurosensorial severa bilateral congénita que se le diagnosticó fístula del LCR en oído interno. Cuando se presentan ataques recurrentes de meningitis bacteriana en la edad pediátrica y más aún, si padece de hipoacusia congénita como en nuestro caso, es necesario agotar todas las posibilidades diagnósticas de forma precoz y oportuna en busca de malformaciones congénitas en especial las fístulas congénitas que frecuentemente se les asocian. DeCS: PÉRDIDA AUDITIVA SENSORINEURAL MENINGOCELE MENINGITIS Palabras claves: Pérdida auditiva sensorineural meningocele meningitis