Anestesia subaracnoidea en la paciente obstétrica: profilaxis y tratamiento de la hipotensión arterial. - Conyedo Martínez, Mayelín; González Pérez, Sixto F; Lorenzo Barrios, Letty M; Rodríguez Rodríguez, Rubén; Ruiz Esponda, María Elena; Cabreales Lugones, Fernando (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN La anestesia subaracnoidea es la técnica regional más utilizada en la paciente obstétrica cuando se le realiza cesárea segmentaria. Sin embargo, se asocia con una mayor incidencia y más acentuadas disminuciones de la presión arterial en comparación con otras técnicas. Objetivo: Actualizar a través de una revisión la prevención y tratamiento la hipotensión arterial en la paciente obstétrica después de la anestesia subaracnoidea, centrada fundamentalmente en metaanálisis, ensayos clínicos controlados, artículos de expertos y revisiones sistemáticas. Conclusiones: El presente de la anestesia obstétrica apunta a un cambio en la conducta terapéutica y profiláctica de la hipotensión materna durante la anestesia subaracnoidea. DeCS: COMPLICACIONES CARDIOVASCULARES DEL EMBARAZO, HIPOTENSIÓN CONTROLADA, ANESTESIA OBSTÉTRICA . Palabras clave: Anestesia subaracnoidea; Complicaciones cardiovasculares del embarazo; Hipotensión controlada; Anestesia obstétrica.