Osteonecrosis de la cabeza del fémur. Presentación de un caso. - Poza Gutiérrez, Ángel; Poza Gómez, Laura; Cruz Alfonso, Jorge (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Introducción: La osteonecrosis o necrosis avascular de la cabeza femoral es una enfermedad progresiva que deteriora la articulación coxofemoral, se produce infarto parcial o total de la cabeza del fémur, que lleva a la pérdida de su forma esférica. En los EE.UU. se diagnostican cada año 20 000 nuevos casos. Presentación de Caso: Un varón joven de raza blanca, sin aparente factor predisponente fue diagnosticado en el Hospital General Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus en un estadío II-A de la clasificación de Ficat. Le fue practicada una descompresión de Core y se colocó injerto córtico-esponjoso autólogo de cresta ilíaca a través del cuello femoral, luego de curetear el quiste. Conclusiones: En un año y medio de seguimiento no se constató colapso de la cabeza femoral por lo que su evolución fue satisfactoria. DeCS: OSTEONECROSIS, NECROSIS DE LA CABEZA FEMORAL /quimioterapia. Palabras clave: Osteonecrosis; Necrosis de la cabeza femoral; Quimioterapia.