Traumatismo dentario. 15 a 18 años. Escuela Militar Camilo Cienfuegos. Sancti Spíritus 2011. - Echemendía Cabrera, Yanel; González Fortes, Bertha; Mursulí Sosa, Maritza; Cruz Milián, María C. (Gaceta Médica Espirituana, 2013)
Fundamento: los traumatismos dentarios representan la segunda causa de atención odontopediátrica que afecta la población menor de 19 años. Objetivo: identificar el traumatismo dentario en la población de 15 a 18 años de la Escuela Militar Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus. Metodología: se realizó un estudio descriptivo. La población fueron 417 estudiantes, de ellos se obtuvo una muestra de 121 adolescentes con traumas dentarios, con previo consentimiento informado. Las variables: edad, sexo, etiología y tipo de trauma, así como el diente afectado, factores de riesgo y el tratamiento recibido. Para el procesamiento de la información se utilizó la frecuencia absoluta y relativa. Resultados: el grupo de edad más afectado fue el de 15-16 años con predominio del masculino. El diente más afectado fue el incisivo central superior derecho y la fractura no complicada de corona tuvo mayor incidencia seguido de la infracción o infractura del esmalte. Conclusiones: los traumatismos dentales se presentaron en la mayoría de los estudiantes de 15-18 años que a su vez no recibieron atención estomatológica lo que afecta la conservación del órgano dentario.