Tuberculosis renal. Presentación de un caso. - Martín Nazco, Adolfo (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Introducción: La tuberculosis renal representa la localización más frecuente de la tuberculosis extrapulmonar, pero es a su vez una forma de presentación rara de la enfermedad en Cuba, donde las tasas de incidencia y prevalencia son de las más bajas internacionalmente. Presentación del caso: Paciente masculino de 58 años que aquejaba una obstrucción urinaria baja por lo que le fue practicada una talla vesical por punción. Con posterioridad desarrolló un cuadro séptico de difícil control a pesar de antibioticoterapia enérgica. Al tratamiento antibiótico hubo que agregar insulinoterapia al descubrirse una hiperglicemia en los estudios realizados. Debido a la persistencia del cuadro infeccioso se realizaron estudios imagenológicos donde se demostró la presencia de lesión renal que se interpretó como un absceso. Se realizó nefrectomía por vía lumbar. Conclusiones: El estudio anatomopatológico informó lesión granulomatosa de origen tuberculoso. No se encontraron otras lesiones tuberculosas extrarrenales ni a otros niveles del aparato genitourinario. El diagnóstico final fue el de un absceso renal de origen tuberculoso en el curso de una diabetes mellitus tipo II de debut. DeCS: TUBERCULOSIS RENAL / quimioterapia. Palabras clave: Tuberculosis renal, tuberculosis genitourinaria, tuberculosis extrapulmonar.