Factores de riesgos de la estomatitis subprótesis en los pacientes del municipio de Taguasco. 2008-2009. - Expósito Sanchez, Jorge E (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Introducción: La estomatitis subprótesis lleva a los pacientes portadores de prótesis a acudir a una consulta de urgencias estomatológicas frecuentemente. El manejo de estos por el personal de salud no es adecuado debido a que no se evalúan todos los factores de riesgos que predisponen a la enfermedad. Objetivo: Determinar los factores de riesgos que inciden en la población de pacientes portadores de prótesis en el municipio de Taguasco. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo en una muestra de 124 pacientes portadores de prótesis realizando una evaluación inicial mediante un interrogatorio exhaustivo y un examen físico bucal en la consulta de urgencias estomatológicas, en el período comprendido entre septiembre del 2008 y mayo del 2009.Se incluyeron aquellos pacientes que cumplieron los criterios establecidos en el estudio y que dieron su consentimiento de participación. Resultados: El factor de riesgo de mayor frecuencia detectado fue el uso continuo de la prótesis en un 88,2%, seguido por una deficiente higiene en un 87,5% y del aparato protésico (82%). Conclusiones: Se reportaron ocho factores de riesgos, observándose que la deficiente higiene bucal y protésica juegan un papel fundamental en la aparición de la enfermedad. DeCS: ESTOMATITIS SUBPROTÉTICA / epidemiology; FACTORES DE RIESGO. Palabras clave: Estomatitis subprotética y factores de riesgo.