Caracterización epidemiológica de los nacimientos bajo peso en Sancti-Spíritus. 2000-2006. - García Álvarez, Serafín; Pérez Pérez, Asiris; Díaz Bernal, Liznié; Zaporte Peirut, Regla; García Bernal, Ovis Danoy (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Introducción: El recién nacido bajo peso, es aquel niño cuyo peso al nacer sea inferior a 2500 gr. La etiología es multifactorial. En Cuba, el índice de bajo peso al nacer, aumentó al inicio de la década de los noventa, con grandes diferencias entre las distintas regiones del país, estando por debajo de la media nacional en la provincia de Sancti Spíritus. Objetivo: Describir características epidemiológicas de los recién nacidos bajo peso en la provincia de Sancti Spíritus del año 2000 al 2006. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal del comportamiento del bajo peso en la provincia Sancti-Spíritus. La población fueron 1680 casos nacidos bajo peso en ese período. Los datos fueron obtenidos del registro estadístico del sectorial provincial de salud. Resultados: La incidencia de nacimientos bajo peso en la provincia fue 4,7 con tendencia decreciente. Fallecieron 91 niños con bajo peso al nacer, para un 42,5%, de ellos menores de 1000 gramos de peso al nacer el 90 %, mientras que entre 1000 gramos y 1500 fue de 60 %. La hemorragia intraventricular fue la mayor causa de muerte con 14,2%. Conclusiones: El bajo peso al nacer mostró tendencia decreciente. Los municipios Trinidad, Sancti Spíritus, Taguasco y la Sierpe estuvieron por encima de la media provincial de 4,7. Las principales causas de muerte fueron: hemorragia intraventricular, cardiopatías congénitas, hemorragia pulmonar y la membrana hialina. DeCS: RECIÉN NACIDO DE BAJO, PESOEDAD GESTACIONAL. Palabras clave: Recién nacido bajo peso, edad gestacional.