Estado periodontal e higiene bucal en mayores de 15 años. Área Norte. Sancti Spíritus 2010. - Rubio Rios, Grétel; Cruz Hernández, Ismaray; Torres López, Mileydi de la Caridad (Gaceta Médica Espirituana, 2013)
Fundamento: las afecciones periodontales están catalogadas entre las más comunes del género humano y causa frecuente de morbilidad y mortalidad dentaria. Objetivo: caracterizar el comportamiento del estado periodontal e higiene bucal en mayores de 15 años en el área Norte del municipio de Sancti Spíritus, en el período comprendido entre julio y diciembre de 2010. Metodología: se realizó estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La población total fueron 120 y la muestra 104 pacientes con criterios de inclusión. Las variables fueron: edad, sexo, estado periodontal e higiene bucal. Se aplicó el índice periodontal revisado para determinar el estado de salud periodontal y el índice de higiene bucal, forma revisada para identificar el grado de higiene bucal. Resultados: predominaron los pacientes del grupo etáreo de 65 y más años y el sexo femenino fue el más representativo; así como la gingivitis crónica prevaleció y el grupo más afectado fue el de 25-34 años; el grado de higiene bucal resultó deficiente en la mayoría de los pacientes, repercutiendo en la aparición y gravedad de las afecciones periodontales. Conclusiones: se demostró que la gingivitis fue la afección periodontal que predominó.