Sangramiento digestivo bajo. Estudio de un quinquenio. - López Pérez, Manuel; Quintero Tabio, Livan A; Leiva Rodríguez, Rafael Leiva; del Cristo Ramírez, José R; Valdés Rodríguez, Manuel Felipe; Rodríguez Concepción, Juana del Pilar (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Se realizó un estudio retrospectivo en el período comprendido desde Enero de 2000 a Diciembre del 2005, acerca de los pacientes que ingresaron con el diagnóstico de Sangramiento digestivo bajo, en el Hospital Universitario “Camilo Cienfuegos” de Sancti Spíritus, con el objetivo de conocer, edad, sexo, causas del sangramiento, el medio diagnóstico utilizado, necesidad de transfusiones y estadía. Se revisaron 64 expedientes clínicos y su concluyó que los grupos más afectados fue la octava década de la vida, predominó el sexo masculino, el mayor número de pacientes se fue sin diagnóstico, pero como causa más frecuente predominó la diverticulosis del colón, el medio diagnóstico más usado fue la rectosigmoidoscopia, el mayor número de paciente no necesitó transfusiones, la estadía hospitalaria fue de cinco días y el tratamiento quirúrgico no se tuvo en cuenta en estos pacientes. DeCS: HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL.