Manejo quirúrgico de enfermedades proctológicas en consulta externa. Conveniencia económica. - López Pérez, Manuel; Quintero Tabio, Livan A; Leiva Rodríguez, Rafael; Del Cristo Ramírez, José R; González, Alfredo (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Se realizó un estudio sobre el manejo quirúrgico de enfermedades proctológicas en consulta externa del hospital Universitario Camilo Cienfuegos con el objetivo de enumerar las intervenciones realizadas, presentar las complicaciones más frecuentes en cuanto al manejo quirúrgico y conocer el ahorro económico y la repercusión social en 2000 pacientes operados en consulta externa. Resultados: la hemorroidectomia y la fisurectomia fueron las técnicas más realizadas con un 40 % y 31.3 % respectivamente, solo se presentaron complicaciones en un 3 % de nuestros enfermos. El manejo quirúrgico de estas enfermedades en consulta externa tiene un significativo impacto económico pues en 2000 pacientes operados se ahorró al hospital por concepto de días/pacientes 167 700 pesos y por concepto de día cama 152.760. Conclusiones: El manejo quirúrgico en consulta de estas enfermedades tiene una importante repercusión económica y una apreciable aceptación social pues el 98 % de los enfermos estuvo de acuerdo con esta modalidad. DeCS: CIRUGÍA COLORRECTAL.