Soportes de autoligado en ortodoncia. - Pérez García, Lizandro Michel; Reytor Saavedra, Eduardo (Gaceta Médica Espirituana, 2013)
Fundamento: el sistema de ligado del arco al soporte debe ser seguro, fuerte, rápido, confortable para el paciente, fácil de usar y producir poca fricción. Objetivo: argumentar el manejo de las técnicas fijas con el uso de los soportes de autoligado. Conclusiones: los soportes de autoligado constituyen una opción novedosa en ortodoncia, pero en Cuba se han utilizado poco. Se clasifican en pasivos y activos. El sistema Damon, Vision LP y Time son los más utilizados entre los pasivos y el Speed e In Ovation entre los activos. Se describen cuatro fases de tratamiento para usar la técnica con este tipo de soportes y a pesar de su alto costo, es más ventajosa que las técnicas precedentes.