Reserva cognitiva en la esclerosis múltiple. Su rol en la evaluación e intervención neuropsicológica - Jiménez-Morales, Rodneys M.; Herrera-Jiménez, Luis F.; Broche-Pérez, Yunier; Macías-Delgado, Yanet (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Fundamento: Existe una gran variabilidad del funcionamiento cognitivo en el curso de la esclerosis múltiple, incluso entre pacientes que tienen similares patrones de disfunción cerebral. Objetivo: Sintetizar los resultados científicos más representativos sobre las particularidades de la reserva cognitiva en esta patología. Desarrollo: Se sintetiza sobre los referentes teóricos y científicos relacionados con el modelo de reserva cognitiva y cerebral en la esclerosis múltiple, bases neurobiológicas de la reserva y el valor de las actividades cognitivas de ocio como proxies de la reserva cognitiva. Además, se analizan los resultados relacionados con la importancia de la intervención temprana en la prevención del deterioro cognitivo en estos pacientes. Conclusiones: La teoría de la reserva cognitiva puede resultar de gran utilidad para la práctica de la evaluación e intervención neuropsicológica en los pacientes con esclerosis múltiple; en este sentido, la reserva cognitiva puede actuar como un factor modulador (riesgo o protector) del declive cognitivo y marcador de eficiencia cerebral en este tipo de pacientes. DeCS: ESCLEROSIS MÚLTIPLE; RESERVA COGNITIVA. Palabras clave: Esclerosis múltiple; neuroplasticidad; rehabilitación cognitiva; reserva cerebral; reserva cognitiva.