Algunos comentarios sobre los métodos alternativos métricos - Fundora-Mirabal, Jorge A.; Dorta-Contreras, Alberto Juan (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Una parte importante e imprescindible de la actividad de los científicos y docentes de universidades e institutos de investigación es la divulgación de sus resultados a través de la publicación en revistas especializadas y sobre la base de estas descansa su evaluación. En Cuba la medición de los resultados científicos se realiza por el conteo simple de los artículos que publican los profesionales: Un científico tiene un mayor mérito si publica más artículos, un docente para pasar de una categoría a otra superior tiene que tener en su aval un número determinado de publicaciones; o sea, esta es la etapa cuantitativa por la que aun transitan muchos países. Luego surgieron los métodos para combinar la cantidad con la calidad y entonces se pasa una escala superior que ocurre cuando los trabajos publicados son leídos y son citados en otros artículos, esto ya es una métrica que mide calidad porque significa que la ciencia se ha “consumido.” DeCS: PUBLICACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS; INDICADORES BIBLIOMÉTRICOS; INDICADORES DE IMPACTO SOCIAL; MEDIOS DE COMUNICACIÓN SOCIALES Palabras clave: Publicaciones científicas y técnicas; indicadores bibliométricos; indicadores de impacto social; medios de comunicación sociales.