Exploración y aplicación de los conocimientos Bioéticos por el personal de Enfermería. Municipio: Trinidad. Año: 2001. - Rodríguez Jaime, Oneida María (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó una encuesta anónima al 30 % del personal de Enfermería del municipio de Trinidad, durante los meses febrero - Junio del año 2001, motivados por la importancia que se le concede a la formación ética del personal de la salud y al rescate de valores tan necesario, para preservar el prestigio de nuestro sector. Se utilizó el método observacional con el objetivo de explorar el nivel de conocimiento elemental sobre Bioética, se revisaron 50 procesos de atención de enfermería, para evaluar en que medida se aplican estos conocimientos en la realización de dicho proceso. Los resultados evidencian de forma general dificultades en los conocimientos teóricos sin embargo no podemos afirmar lo mismo con relación a su aplicación en el proceso de atención de enfermería, donde se destacan las evaluaciones positivas, lo que demuestra que se han interiorizado los conocimientos y se están aplicando a través del método científico de trabajo de dicho personal. Se reafirma la necesidad de impartir cursos sistemáticos al personal de esta especialidad, quedando demostrada su efectividad y puede redundar en una mejor y más humana atención a los pacientes y familiares.