Estudio de las necesidades recreativas de los estudiantes en la Facultad de Ciencias Médicas y su tiempo libre. - Luna Pino, MsC. Gustavo; Cruz Valdés, MsC. Emilio; Piña León, MsC. Pedro; Bravo Rojas, Enrique; Dorta Martínez., Caridad (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Introducción: Los estudios acerca del empleo del tiempo libre ocupan un lugar significativo en las investigaciones que se realizan a nivel mundial. Se realizó un estudio con el objetivo de identificar las necesidades recreativas de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus para mejorar la oferta. La población fueron 545 que residen en la beca, la muestra escogida fue de 200 estudiantes a los que se aplicó una encuesta. Para la agrupación y recolección de los datos se diseñaron modelos adecuados que facilitaron el manejo de los resultados y se confeccionaron tablas donde el procesamiento estadístico se realizó utilizando porcientos. Conclusiones: Los estudiantes disponen de 1 a 2 horas en los diferentes días de la semana para realizar actividades recreativas y recreativo-físicas. Este tiempo libre es empleado en practicar deportes, descanso, conversar con amigos, estudiar, actividades bailables y ver TV. Las preferencias recreativas son: escuchar música, ver películas y videos musicales, actividades recreativas y culturales en la casa del estudiante, leer, practicar deportes, actividades culturales, el campismo y los juegos de mesas. Se diseñó un proyecto de programa de actividades recreativas y recreativo-físicas teniendo en cuenta las necesidades e intereses de los estudiantes.