Periodontitis juvenil. - López Rodríguez, Vania; Gómez Martinez, Ana Iris; López Nápolez, Daymi; Montero Aguila, Lesyani (Gaceta Médica Espirituana, 2006)
Se realizó la presentación de un caso clínico : una periodontitis juvenil de una paciente femenina , de 21 años de edad que acudió a la consulta de periodoncia del Hospital Universitario Camilo Cienfuegos de SS, por presentar movilidad dentaria sin otro síntoma , asociado; después de realizarle un interrogatorio y examen físico exhaustivo, se determinó remitirla al servicio de inmunología por la sospecha de una inmunodepresión que justificara el avance rápido de la lesión y la destrucción ósea por no presentar factores de riesgo de tipo local .Los estudios de inmunología reportaron una inmunodepresión humoral, y con este diagnóstico , las características clínicas y radiológicas , y la comparación con estudios internacionales, se llegó a la conclusión que se estaba ante una periodontitis juvenil localizada, a la cual se le puso tratamiento multidisciplinario y se logró detener el avance de la lesión.