Riesgo cardiovascular en enfermos diabéticos. - González Quintero, Ariel; Gómez Pérez, Radamé; Casanova Cruz, Maricelis; Hernández González, Lay (Gaceta Médica Espirituana, 2006)
Se realizó una investigación de carácter observacional descriptivo intragrupo, de los pacientes diabéticos atendidos entre el 1ro de enero y el 31 de diciembre del 2004, en la Consulta de Referencia Municipal de Diabetes Mellitus que radica en el municipio Sancti- Spíritus en el policlínico Centro. Para recoger el dato primario se confeccionó una encuesta que dio salida al objetivo propuesto, que fue determinar el riesgo cardiovascular en ellos. Los datos fueron procesados de forma automática con ayuda de una computadora usando un paquete estadístico SPSS para las variables que procedían creando al efecto una base de datos. Se pudo concluir que los factores de riesgos se presentaron en el 83,6% de los estudiados. El hábito tabáquico se encontró en el 13,6% con predominio del sexo masculino. La hiperlipidemia se presentó en el 54,5% con similar distribución por sexo. Las hembras y varones presentaron similar factores de riesgos, pero en más de la mitad de los casos tenían 3 factores de riesgos. El riesgo cardiovascular fue de moderado y alto en ambos sexos en más del 80%. Se recomienda usar en las consultas habituales la tabla de cálculo de riesgo cardiovascular.