Factores de riesgos en el bajo peso al nacer. Municipio Sancti Spíritus. 2002 2003. - García Afonso, Mileydi de la Caridad; Puga García, Arturo; González Brizuela, José Antonio; Benitez Guzmán, Iralys; Madiedo Albolatrach, Mayra (Gaceta Médica Espirituana, 2006)
Se realizó un estudio control, de los factores de riesgos maternos, asociados al bajo peso al nacer, en el municipio de Sancti Spíritus, en el bienio 2002- 2003; incluyó una muestra de 100 casos y 200 controles de historias clínicas y registros de partos, así como una encuesta a las madres, con previo consentimiento. El modelo multivariado final, identificó como factores de riesgo significativos de bajo peso al nacer: la rotura prematura de membrana, la ganancia de peso en el embarazo de menos de 8kg, así como la hipertensión arterial; los cuales deben tenerse en cuenta, con el propósito de promover acciones de salud, que puedan revertir favorablemente estos indicadores en la comunidad y minimizar sus consecuencias.