Estudio de 60 pacientes pediátricos con convulsiones febriles. - Gómez García, Ariel O.; Rodríguez Entenza, Rafael R.; Martínez Pérez, Raúl; Macías Navarro, Maidí; Pérez Castañeda, Yoanis; Surera Rodríguez, Greidy; Pérez Jiménez, Berenice (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Las crisis febriles son muy frecuentes en el paciente pediátrico afectando entre el 3 - 5 % de los niños entre los tres meses y los cinco años de edad. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 60 pacientes con el diagnóstico al egreso de crisis febriles pertenecientes al Hospital Pediátrico Docente de Sancti Spíritus en un período de un año con el objetivo de describir un grupo de características clínicas y electroencefalográficas. La edad de debut más frecuente fue la de 13 - 24 meses (58,34 %), la mayoría de los pacientes tenían temperatura entre 38 - 39,5 grados Celsius (60 %). Las crisis se presentaron en el 65 % de los casos en las primeras seis horas de la fiebre, la causa más común fueron las infecciones respiratorias altas (48,33 %) según las características de las crisis el 98,33 % fueron generalizadas, el 93,33 % duró menos de 15 minutos y el 95 % se presentaron en las primeras 24 horas de la fiebre. El 86,67 % de las crisis fueron simples y el 13,33 % complejas. Solamente el 36,67 % de los casos tuvo recurrencias, el EEG fue normal en el 93,33 % de los casos.