Valoración nutricional del anciano en la comunidad. - Álvarez Gómez, Tamara; Valdes Mijares, Marisel de la C.; Cabrera Cabrera, Cristina; Amurrio Flores, Ricardo E.; Ortiz Rojas, Edwin Giovany; Valdés Utrera, José R. (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
El estado nutricional de los ancianos está determinado por los requerimientos y la ingesta; ellos a su vez son influenciados por otros factores, como la actividad física, los estilos de vida, la existencia de redes sociales y familiares, la actividad mental y psicológica, el estado de salud o enfermedad y restricciones socioeconómicas. En la atención primaria no se realiza una valoración del estado nutricional de los adultos mayores cuando estos asisten a consulta, aspecto importante a tenerse en cuenta para poder identificar estados de malnutrición o pacientes riesgos, por lo que el objetivo del trabajo es describir el estado nutricional de los ancianos del consultorio # 5 del Policlínico Docente Celia Sánchez Manduley de la ciudad de Sancti Spíritus. Se realizó un estudio descriptivo trasversal en el período comprendido entre el 1 de mayo del 2006 hasta el 31 de enero del 2007. La población de estudio estuvo conformada por 103 ancianos que cumplieron los criterios de inclusión. El mayor porciento resultó ser ancianos normopesos, donde predominó una población anciana joven (entre 60 y 69 años) con un ligero predominio del sexo femenino, con estilos de vida no saludables que indican riesgo en su estado nutricional, lo cual guarda relación con la falta de conocimiento, por parte de ellos de los perjuicios que causan los mismos al estado de salud. La Hipertensión Arterial resultó ser la enfermedad prevaleciente que estuvo en relación con la ingesta excesiva de sal, grasa animal y la no práctica de ejercicios físicos.