Colecistectomía videolaparoscópica en paciente con graves secuelas neurológicas. A propósito de un caso. - Marín Oliva, Maurilio; Gómez Ramírez, Yumar; Agramonte Rodríguez, Maria; Ruiz Expónda, Maria; Expósito Camacho, Alfredo; Suares Angeri, Yaneris (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se presenta un paciente masculino de 59 años de edad, con diagnóstico de colecistopatía litiásica para tratamiento quirúrgico por videolaparoscopia, así como antecedentes de Hipertensión Arterial, Enfisema Pulmonar e historia anterior de haber sufrido seis meses atrás Accidente Vascular Encefálico Trombótico, con secuelas neurológicas graves. Se muestra en el trabajo la evaluación preoperatoria, el manejo anestésico transoperatorio y la evolución postoperatoria del paciente, asimismo una discusión actualizada del caso, haciendo énfasis en el manejo perioperatorio con riesgo neurológico para la cirugía videolaparoscópica.