Colecistectomía en paciente portadora de valvulopatía grave. A propósito de un caso. - Expósito Camacho, Alfredo; Marín Oliva, Maurilio; Gómez Ramírez, Yumar; Cañizares Céspedes, Víctor; Rodríguez Acosta, Ricardo; Suares Angeri, Yaneris (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Paciente femenina de 30 años de edad, raza blanca con antecedentes patológicos personales de Atresia Tricuspídea tipo 1c, que acude al Servicio de Cirugía del Hospital Universitario Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus, refiriendo cuadros periódicos de cólicos biliares de difícil control que la convierte en tributaria de tratamiento quirúrgico. Fue ingresada en sala de Cardiología y presentada al Servicio de Anestesiología para el estudio de las patologías de base y su intervención quirúrgica. En este artículo se abordan con detalles todos los procederes de diagnóstico y tratamiento realizados desde el ingreso, así como el manejo anestésico perioperatorio de la paciente la cual fue dada de alta satisfactoriamente a los cinco días del acto quirúrgico.