Las adicciones y sus rostros. - Pedrosa Palomino, David; Toledo Prado, Jorge Luis; Negrín Calvo, Yurien; Pedrosa Palomino, Lisbeth; Rodríguez López, María Herminia (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de describir las características del consumo de sustancias psicoactivas en la Academia de Artes del municipio de Trinidad durante el mes de enero del año 2004. Fueron encuestados 73 estudiantes. A través de un instrumento confeccionado para este estudio, aplicado por los autores del trabajo con el consentimiento informado de los alumnos. Se halló la mayor frecuencia de consumo en el sexo masculino y el noveno grado de escolaridad. El mayor número de padres tenían vínculo laboral y no consumían bebidas alcohólicas. Predominaron los padres no fumadores. Las modalidades de consumo más frecuentes fueron la dependencia alcohólica y el consumo abusivo. Se observó que el mayor número de estudiantes habían consumido sustancias psicoactivas. Las drogas de consumo que predominó fueron el alcohol y la nicotina. Se halló que el mayor porciento del estudiantado está expuesto a factores de riesgos: situaciones de estrés prolongado, crisis familiares.