La dinámica de la formación estadística del profesional de medicina: fundamentos teóricos. - Fardales Macías, Vicente Eloy; Diéguez Batista, Raquel; Puga García, Arturo (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: estadística como herramienta analítica que contribuya a sustentar el ejercicio de la práctica médica. Objetivo: fundamentar el proceso de formación estadística del profesional de medicina y su dinámica. Desarrollo: se realizó un estudio sobre las principales concepciones teóricas que sustentan la formación estadística en el ámbito universitario, específicamente la del profesional de medicina, lo que permitió aportar una conceptualización para el proceso de formación estadística del profesional de medicina, y con ello, delimitar los principales rasgos que deben distinguir su dinámica en este contexto formativo. Conclusiones: el proceso de formación estadística del profesional de medicina debe sustentar la dinámica a partir de la promoción de la estadística como una herramienta analítica procedimental que contribuye a apoyar el ejercicio de la profesión médica.