Comportamiento de la mortalidad en los ancianos operados. Hospital Universitario Camilo Cienfuegos. Año 2006. - Ramírez Sosa, Rafael; Concepción Cruz, Mayda (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con el objetivo de describir las características de la mortalidad de los ancianos intervenidos quirúrgicamente fallecidos entre el 1ro de enero y el 31 de diciembre del año 2006 en el Hospital Universitario Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus para lo cual se tuvieron en cuenta variables sociodemográficas y clínicas de interés en el análisis de la mortalidad; se aplicaron métodos estadísticos descriptivos como distribución de frecuencia, frecuencias relativas y acumuladas; fueron evaluados los 110 fallecidos de sesenta y más años de edad, predominaron los grupos de 75 a 79 años de edad y el sexo masculino, la mayoría (61.94%) fallecieron en las unidades de atención al paciente grave del hospital; los tumores malignos fueron la causa básica de la muerte en 21 fallecidos.