Multimedia metodológica para perfeccionar el proceso de enseñanza aprendizaje en las carreras de ciencias médicas - Morgado Bode, Yara Lydia; Rodríguez González, Armando; Rojas Torres, María Eugenia; López Sánchez, Lisi del Carmen; Hernández Jiménez, Danys; Pérez Fariñas, María Isabel (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Fundamento: A raíz de las transformaciones necesarias en el sector de la salud se requiere de una mejor organización del proceso de enseñanza aprendizaje para garantizar la calidad de la formación de los futuros egresados. Objetivo: Evaluar la utilidad de la multimedia metodológica para perfeccionar la planificación, ejecución y control del proceso de enseñanza aprendizaje de las ciencias médicas. Metodología: Investigación de desarrollo tecnológico que tiene tres fases: la fase de diagnóstico (la identificación de necesidades de aprendizaje mediante el grupo focal); la fase de diseño, la cual contiene una sección superior con las imágenes de la Universidad Médica, una sección central que registra los contenidos fundamentales de la multimedia y una sección lateral con las temáticas fundamentales; y la fase de evaluación con la entrevista al azar a 762 profesores de los 24 departamentos docentes de la provincia Sancti Spíritus. Resultados: El 100 % de los entrevistados refirió que la multimedia facilita acceder a las principales normativas para el trabajo docente metodológico, más del 95 % que ayuda a una correcta planificación y control, además, que contribuye a la auto preparación y actualización pedagógica. Conclusiones: La multimedia metodológica resultó de gran utilidad para perfeccionar la planificación, ejecución y control del proceso de enseñanza aprendizaje por su nivel de generalización y actualización. DeCS: MULTIMEDIA; MATERIALES DE ENSEÑANZA; MEDIOS AUDIOVISUALES. Palabras clave: Multimedia metodológica, proceso de enseñanza-aprendizaje; materiales de enseñanza, medios audiovisuales.