Uso combinado de la sialografía y el ultrasonido en las enfermedades de las glándulas salivares mayores. - Ortiz Martínez, Aldo; González Martín, Amelia; Herrera Pérez, Belkis (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo – retrospectivo de seis años de trabajo del departamento de Imagenología del Hospital Universitario Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus desde julio de 1998 hasta junio del 2004, para correlacionar los resultados de la sialografía y la ultrasonografía con el diagnóstico anatomopatológico de las lesiones que afectan las glándulas salivares mayores. Se conformó una serie de 70 pacientes con los requisitos para el estudio, 45 masculinos y 25 femeninos, con un rango de edades entre 15 y 82 años. La muestra la constituyeron 36 masas intraglandulares, 22 procesos inflamatorios crónicos no obstructivos, 10 procesos inflamatorios crónicos obstructivos y 2 abscesos simples, los que se clasificaron mediante la observación y análisis de las imágenes en 5 patrones sialográficos y 9 ultrasonográficos que permitieron agrupar las afecciones obtenidas en la muestra. En los resultados obtenidos se encontró asociación de los patrones sialográficos II y ultrasonográfico F en el 50% de los tumores, de los patrones sialográficos III y ultrasonográfico B en alrededor del 70% de los procesos inflamatorios crónicos no obstructivos y de los patrones sialográficos V y ultrasonográfico I en el 80% de las sialolitiasis, por lo que el estudio orienta que ambas técnicas se complementan.