Cuerpo extraño intratorácico en un paciente joven. Presentación de un caso - Valdés Rodríguez, Manuel Felipe; Rodríguez Concepción, Juana del Pilar; González Martín, Amelia; Ornia Garcia, Mercedes Maria; Lorenzo Gonsalez, Jose Daniel (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Fundamentación: Los cuerpos extraños intratorácico usualmente ingresan al organismo por aspiración a través de la vía aérea y pueden ser extraídos por broncoscopía. Es poco usual que lo hagan a través de la piel, excepto cuando se trata de lesiones penetrantes en tórax. Presentación: Paciente de 39 años, con antecedentes de salud, cochero, con cuerpo extraño intratorácico metálico que penetra al movilizar la fusta. Comienza con tos, dolor torácico y hemoptisis, visto por el servicio de Cirugía General llegando al diagnóstico de lesión intratorácica por cuerpo extraño metálico, confirmado con estudios imaginológicos. Se interviene quirúrgicamente a través de toracoscopía, no se logró localizar la ubicación exacta del cuerpo extraño. En la actualidad el paciente se mantiene asintomático. Lo novedoso del caso es lo inusual que resulta la penetración accidental de un cuerpo extraño en el tórax sin complicaciones graves. Conclusiones: Los cuerpos extraños intratorácico pueden permanecer sin complicaciones, ni limitaciones funcionales en algunos pacientes. El diagnóstico es clínico e imaginológico. El tratamiento debe ser lo menos invasivo posible, siendo de elección la broncoscopía y la videotoracoscopía. DeCS: CUERPOS EXTRAÑOS; BRONCOSCOPÍA; CIRUGÍA TORÁCICA ASISTIDA POR VIDEO. Palabras clave: Cuerpos extraños; tórax; broncoscopía; cirugía torácica asistida por video. <!–[endif] –>