Síndrome de Guillain Barré en edad pediátrica. Presentación atípica. - Revilla Ortiz, Yamirka de la Caridad; Castellón García, María de la Caridad; Chaviano Castillo, Marisela; Taño Rodríguez, Sarababel; Gómez García, Ariel Osmani (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: el síndrome de Guillain Barré es una polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria aguda de naturaleza autoinmune infrecuente en edad pediátrica, cuando se presenta se inicia con una debilidad muscular progresiva que en este caso no se presentó así. Presentación de un caso: se describe una forma atípica de presentación de este síndrome en una niña de 9 años que ingresa en servicio de neurología con diagnóstico de parálisis facial, esta como primera manifestación clínica y a los tres días posteriores inicia la debilidad muscular ascendente progresiva y los otros síntomas propios de la enfermedad. Conclusiones: la paciente tuvo una evolución clínica satisfactoria. Es por ello que siempre que se tenga un paciente con diplejía facial y aparezca una debilidad muscular progresiva con el antecedente de manifestaciones respiratorias o digestivas u otras de las causas se debe pensar en síndrome de Guillain Barré para realizar un diagnóstico y tratamiento oportunos, que impidan la progresión de la enfermedad y evitar complicaciones.