La teoría Déficit de autocuidado: Dorothea Elizabeth Orem - Naranjo Hernández, Ydalsys; Concepción Pacheco, José Alejandro; Rodríguez Larreynaga, Miriam (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Fundamento: Dorothea E. Orem presenta su teoría del déficit de autocuidado como una teoría general compuesta por tres teorías relacionadas entre sí: Teoría de autocuidado, teoría del déficit autocuidado y la teoría de los sistemas de Enfermería. Objetivo: Fundamentar la aplicación de la teoría de Dorothea E. Orem en el entorno de la gestión del cuidado. Conclusiones: Esta teoría ofrece a los profesionales de la enfermería herramientas para una atención de calidad, en cualquier situación relacionada con el binomio salud-enfermedad tanto a personas enfermas, como personas que están tomando decisiones sobre su salud y personas sanas que desean mantenerse o modificar conductas de riesgo para su salud. DeCS: MODELOS DE ENFERMERÍA; TEORÍA DE ENFERMERÍA; AUTOCUIDADO; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; ÉTICA EN ENFERMERÍA. Palabras clave: Modelos de enfermería; teoría de enfermería; autocuidado; atención de enfermería; ética en enfermería. ABSTRACT Background: Dorothea E. Orem presents her self-care deficit nursing theory as a grand theory composted of three related theories: self-care theory, self-care deficit theory and nursing system theory. Objective: To support the use of Dorothea Orem’s theory in the nursing management environment. Conclusion: This theory offers nursing professionals the necessary tools for a top-quality attention in any situation related to the health-illness binomial, either for the sick, for persons who are making decisions about their health, or for those who want to keep or modify their health risk conducts. MeSH: MODELS NURSING; NURSING THEORY; SELF CARE; NURSING CARE; ETHICS NURSING. Keyword: Models nursing; nursing theory; self care; nursing care; ethics nursing.