Resultados del tratamiento quirúrgico del hipospadias en el Servicio de Urología Pediátrica Provincial. (Sancti Spíritus, 1993-2000). - Hernández Navarro, Elena; Losada Guerra, Jorge L. (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Objetivos : conocer algunos aspectos clínicos del hipospadias, y las vías de su solución quirúrgica en nuestra provincia. Material y método: se estudiaron los casos atendidos con diagnóstico de hipospadias (n 47 ) en el servicio de Urología Pediátrica provincial de Sancti Spíritus desde marzo de 1993 hasta marzo del 2000, tomando en cuenta la clasificación utilizada y las técnicas quirúrgicas de reconstrucción. Resultados : la mayoría de los casos operados están por debajo de los 10 años de edad y se excluyeron los menores de 1 año. El hipospadias anterior fue la variedad más frecuente con un 70,2 %. Las técnicas quirúrgicas usadas en los hipospadias anteriores fueron las de MAGPI y Mathieu, mientras que los hipospadias medios y posteriores fueron reconstruidos por la técnica de Duckett-Asopa. En un caso fue necesario el uso de injerto libre de mucosa oral. Conclusiones: el hipospadias anterior fue la variedad más frecuente. Las técnicas quirúrgicas usadas fueron: MAGPI y Mathieu en hipospadias anteriores y Duckett-Asopa en hipospadias medios y posteriores.