Diagnóstico de la hidronefrosis fetal y neonatal. Año 1999. Hospital Gineco-Obstétrico Docente Provincial. Sancti Spíritus. - Sánchez Perint, Ernesto; Reyes Almeida, Ledisney; Ramos García, Margarita; Macía Navarro, Meidys; Martínez Navarro, Mericia (Gaceta Médica Espirituana, 2000)
Se realizó un estudio prospectivo de seguimiento longitudinal. Se estudiaron 5665 ultrasonidos controles en el departamento de ultrasonidos del Hospital Gineco-Obstétrico Docente Provincial. Sancti Spíritus en el año 1999, detectándose 37 fetos con dilatación de cavidades renales representando el 0,65 % del total estudiado. La anomalía renal detectada en estos fetos fue más frecuente en varones, aunque en frecuencia el lado izquierdo fue el más afectado, no existió una diferencia significativa de la afección en el riñón izquierdo. Al total de fetos con dilatación se le asociaron defectos congénitos, como fueron las cromosomopatías y las alteraciones del sistema nervioso central, además del análisis preliminar de los evaluados al nacer se comportaron con dilatación 7 y la forma de presentación más frecuente fue la bilateral. Del total de casos con dilatación sólo persistían con dilatación 6.