Efectos broncodilatadores de la terbutalina y el salbutamol inhalados en asmáticos adultos en intercrisis. - Ruíz Calabuch, Héctor; León Espinosa, Orlando; Lorenzo Rubio, José Luis; Díaz Lorenzo, Iris; Rodríguez González, Armando (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio comparativo de los efectos broncodilatadores de la terbutalina y el salbutamol en un grupo de 80 pacientes adultos, asmáticos moderados en períodos de intercrisis procedentes de varios consultorios de atención primaria de salud del área norte del municipio de Sancti Spíritus, con el objetivo de valorar la respuesta broncodilatadora de la terbutalina y el salbutamol en pacientes asmáticos refractarios y determinar el fármaco más efectivo. Se realizó una prueba funcional respiratoria (PFR) antes y después de la administración de cada droga por vía inhalatoria a través de un spray presurizado. Se demuestra la eficacia de ambos fármacos para mejorar el broncoespasmo y los valores espirométricos ligeramente mayores con el uso de la terbutalina.