Análisis del gasto energético y del aporte dietético en el equipo juvenil de baloncesto de la provincia de Sancti Spíritus. - Piña León, Pedro Omar; Rabelo Rodríguez, Ramiro; Pérez González, Manuel E.; Acosta Alonso, Carlos; Luna Pino, Gustavo (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio del aporte energético de la dieta consumida por los atletas del equipo juvenil de baloncesto de la provincia así como de la composición en proteínas, glúcidos y lípidos de la misma. Se calculó el gasto calórico individual en cada atleta según la actividad física realizada, utilizando para ello un programa de cronometraje tabular. Se concluye que para los glúcidos y proteínas el aporte dietético está ligeramente por debajo de los requerimientos, así como el aporte de grasa de origen vegetal. De manera general el aporte calórico de la dieta no suple los requerimientos energéticos de cada deportista.