Detección precoz del daño de las vías aéreas pequeñas mediante la espirometría. - Lorenzo Rubio, José Luis; González Martín, Amelia; Rodríguez González, Armando; Ramírez González, Carmen; González Marín, Álvaro (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó este trabajo con el fin de diagnosticar alteraciones obstructivas precoces de las vías aéreas pequeñas en pacientes supuestamente sanos y fumadores. Para dar cumplimiento a los objetivos fue diseñado un muestreo simple aleatorio, obteniéndose un tamaño muestra de 200 casos (156 hombres y 44 mujeres) a los cuales se le realizaron pruebas funcionales ventilatorias. Se encontraron alteraciones obstructivas en 49 pacientes en los cuales los valores de los parámetros respiratorios medidos mostraron una reducción significativa, siendo afectados fundamentalmente los pacientes con más de 30 años de edad, correspondiendo el 75,5 % de los afectados al sexo masculino. El factor de riesgo evaluado hábito de tabaquismo, resultó ser un desencadenante de alteraciones obstructivas precoces de las vías aéreas.