Envejecimiento facial y ortodoncia. Presentación de caso - Castiñeira López, Dailín; Machado Martínez, Miriam (Gaceta Médica Espirituana, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> Fundamento: El envejecimiento es un proceso normal de cambios que involucra los tejidos blandos y estructuras óseas faciales, provocado por factores fisiológicos intrínsecos y factores extrínsecos entre los cuales se encuentra el tratamiento de Ortodoncia. Objetivo: Mostrar los efectos de las extracciones dentarias en los tejidos faciales que indican envejecimiento facial. Presentación del caso: Paciente femenina de 28 años de edad, grupo étnico europoide, con antecedentes de salud que tuvo tratamiento de Ortodoncia con extracciones seriadas. Se muestran datos de variables clínicas y mediciones en el plano frontal, perfil y la sonrisa, sobre fotografías que indican el acelerado proceso de envejecimiento facial. Conclusiones: Cuando efectuamos procederes con extracciones dentarias tempranamente pueden acelerarse este proceso, si no se tienen en cuenta que los cambios que suceden con la terapia se asemejan a los del envejecimiento normal. En tanto, se observaron excelentes resultados al finalizar el tratamiento, aunque pueden con el paso de los años expresar caras envejecidas. DeCS: ENVEJECIMIENTO; EXTRACCIÓN DENTAL; ESTÉTICA DENTAL. Palabras clave: Envejecimiento; extracción dental; estética dental.