La Extensión Universitaria y su excelencia en las Instituciones de Educación Superior - Quiñones Colomé, Líliam Marisel; García Rodríguez, Rafael (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Las instituciones de educación superior deben buscar continuamente la excelencia mediante estudios y acciones que le permitan un mejoramiento de su quehacer. Una institución educativa autorregulada debe revisar de manera continua y sistemática los objetivos de sus tareas, establecer un sistema eficiente de información que se fundamente en hechos y opiniones de los distintos elementos del sistema, actuar sobre la base de estudios científicos, y conectar los resultados con la planificación, la asignación de recursos y el mejoramiento de los procesos institucionales. Para esto las Instituciones de Educación Superior deben revisarse a sí misma de manera sistemática y organizada, lo que implica la realización de procesos de autoevaluación sobre la base de que esta es principalmente un medio o herramienta que la institución utiliza en la búsqueda de la excelencia.