Aspectos Clínicos y Epidemiológicos del Asma Bronquial Severa Ingresados en UCIP (1995-2000). - González Marín, Álvaro T.; Iglesias Acosta, Isabel C; Castellón Mortera, Manuel; González Iglesias, Lisett; González Iglesiara, Est. Álvaro (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
El asma bronquial es la más común de las afecciones crónicas entre adultos y niños en el mundo desarrollado y constituye un problema de salud de gran significación y trascendencia. Con el objetivo de determinar la frecuencia de ingresos por asma bronquial, identificar las edades de comienzo de la enfermedad, describir la importancia de los factores hereditarios, identificar los factores desencadenantes más frecuentes de dichas crisis y conocer los municipios de procedencia de los casos estudiados, se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo que abarcó a todos los pacientes ingresados por asma grave en la sala de terapia intensiva del Hospital Pediátrico de Sancti Spíritus entre el 1 de Enero de 1996 y el 31 de Diciembre del 2000, estando constituida la muestra por 32 personas. Los datos obtenidos de las historias clínicas mediante una encuesta confeccionada al efecto fueron vaciadas en cuadros aplicándose el método estadístico de análisis porcentual. El asma bronquial ocupó el 2,5% del total de casos ingresados, el comienzo de la enfermedad fue en los primeros meses de la vida, predominaron los pacientes con antecedentes familiares de atopia, las causas desencadenantes las infecciones respiratorias virales y cambios atmosféricos, los municipios de mayor población y los más industrializados son los que más casos aportaron (Sancti Spíritus y Fomento).