Colitis Ulcerativa Idiopática. - Alfonso Almeda, Mercedes; Fuente Valdez, Augusto (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se revisa las inflamaciones agudas del colon. Son 2 las principales: Colitis Ulcerativa Idiopática (CU) y ulceraciones que van del Ano al Esófago-Enfermedad de Crohn (CD). Etiología, no bien precisada, se conocen que hay un defecto en la regulación de la disminución de fenómenos inmunológicos y diferencias en la producción de alotipos de inmunoglobulina pesada o anticuerpos citoplasmáticos de neutrófilos. Edad 20-40 años de 60 a 80 años. Sexo= No hay diferencias. ORIGEN: Pacientes no fumadores, con frecuencia europeos y judíos. La CU tiene tratamiento con la cirugía curativa. Vemos sus complicaciones más en el colon, siendo la principal megacolon tóxico casi mortal. Revisamos manifestaciones de CU Extracolónicos. TRATAMIENTO ACTUALIZADO: Local (Proctitis) enemas de hidrocortisona. Gelfoam Mesalina tópica. Hoy se usa 3 medicamentos más los esteroides vía oral y rectal Sulfasalazina olsazalina mesalanina. DIAGNOSTICO: Clínico colonoscopia retosignoidoscopía abdomen simple gammagrafía con leucocitos marcados ecografía y TAC para complicaciones (diagnóstico), análisis= Albumina sérica disminuida, F.Alcadina, aumento de transpeptidosa de glutamilo gamma y además anemia ferripriva. Puede alcanzar todo el colon (Pancolitis), es raro que llegue al intestino delgado, Localización: Tejido mucoso del Colon, extirpación del T.mucoso es el tratamiento curativo.