Una mirada a la sexualidad infantil. - Domínguez Reyes, Miguelina Yolanda (Gaceta Médica Espirituana, 2002)
Con el objetivo de explorar las manifestaciones de la sexualidad e indagar los conocimientos sobre el tema en el personal docente de instituciones infantiles. Se hace un estudio descriptivo en el período comprendido entre enero y abril del año 2001. Se realizaron entrevistas a las trabajadoras de los grupos de cuarto, quinto y sexto años de vida de los círculos infantiles del área norte de Sancti Spíritus, además de observaciones a los niños durante el desarrollo de sus actividades. Como resultados importantes encontramos una tendencia a relacionar la sexualidad en el plano teórico a las relaciones de pareja señalada por un 52,9 % de la muestra; se aceptan como normales manifestaciones que no son propias de la edad en un 58,8 %. Entre las conclusiones se destaca una insuficiente preparación teórica en los docentes acerca de la temática y el reconocimiento de alteraciones en la sexualidad en el niño que parecen relacionarse con la imitación de patrones inadecuados para la edad. Se recomiendan actividades de superación a padres y educadores.