Factores de riesgo asociados al cáncer de mama en el municipio de Sancti Spíritus. - Pomo González, Marilyn; Martín Pérez, Milaida; Díaz Roig, Israel; Ramos Carmenate, Ángela; Echemendía Marrero, Magalys; Medina Betancourt, Ana Lidia (Gaceta Médica Espirituana, 2002)
Se realizó un estudio de caso control para determinar la asociación de algunos factores de riesgos conocidos en la génesis del cáncer de mama, en el municipio de Sancti Spíritus. Se calcularon los porcentajes de las variables analizadas y se aplicaron pruebas de significación estadística para la validación de los resultados. Se obtuvo que el riesgo de contraer la neoplasia de mama, está por encima de los 40 años, con una mayor morbilidad en el grupo de 51 – 60 años. Se encontró asociación significativa entre factores de riesgo que responden a un mecanismo hormonal y la neoplasia de mama en el grupo estudio, como son la menarquia precoz y la menopausia tardía. El 68,6% de las mujeres enfermas tuvo una lactancia materna breve o no lactó y el 80% de las mismas refirieron antecedentes patológicos familiares de cáncer mamario. La ingestión riesgo de grasas saturadas en la dieta, estuvo presente en el 67,1% de las enfermas.