Uretroplastia con injerto libre de mucosa oral en dos casos de hipospadias complejos. - Losada Guerra, Jorge L.; Hernández Navarro, Elena (Gaceta Médica Espirituana, 2002)
Objetivos: Destacar la utilidad de la mucosa oral en la reconstrucción quirúrgica de hipospadias complejos. Material y método: Se presentan dos casos intervenidos en el servicio de urología del Hospital Pediátrico Provincial Docente José Martí de Sancti Spíritus, con el diagnóstico de hipospadias complejos, en los cuales se usó el injerto libre de mucosa oral. En ambos casos la zona donante fue la mucosa interna del labio inferior. Se usó el ácido poliglicólico fino como material de sutura, derivación urinaria suprapúbica, tutor uretral plástico multiperforado, antibiótico terapia de amplio espectro, y vendaje compresivo. Resultados: En uno de los pacientes se logró la reconstrucción total de la uretra afectada, con buenos resultados finales estéticos y funcionales. El otro paciente sufrió infección local en el postoperatorio que trajo como consecuencia fistulización en el tercio distal de la uretra. Conclusiones: El uso de la mucosa oral fue de gran utilidad en el manejo de nuestros dos pacientes.