Piodermitis, tratamiento con Tintura de Caléndula 20 % 1999. - Martínez Pilar, Merlys Massiel; Pérez Sorí, Eliecer Alberto; Castro Aragón, Juana Isabel (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo en el Centro Provincial Desarrollo Medicina Tradicional y Natural de Sancti Spíritus, teniendo en cuenta que las enfermedades infecto-contagiosas y entre ellas las Piodermitis constituían en esos momentos una de las causas de mayor afluencia de pacientes a consulta, en el período comprendido de enero a agosto de 1999, donde se pretendía evaluar la efectividad de un medicamento natural (Tintura de Caléndula al 20 %) en esa patología y de esta forma demostrar las ventajas al aplicar esta modalidad terapéutica, los pacientes previamente diagnosticados en la consulta de Dermatología del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico “Camilo Cienfuegos” y que fueron remitidos a la institución conformaron el universo; la muestra se seleccionó dividiendo los pacientes aleatoriamente en dos grupos, los cuales poseían características similares en su composición, después de obtener su previo consentimiento se confeccionaron las historias clínicas, en las cuales se reflejó las generales del paciente así como las características de la lesión, el tratamiento fue ambulatorio, al primer grupo se le prescribió Tintura de Caléndula 20 % tanto por vía oral como por vía tópica simultáneamente y al segundo grupo se le indicó medicamentos convencionales establecidos por las mismas vías de administración. Se evaluaron los pacientes al tercer, quinto, séptimo y noveno días, observando la evolución de los casos y la efectividad del tratamiento, donde el tradicional resultó superior en comparación con el convencional teniendo en cuenta que es una terapia poco agresiva a la salud humana, proveniente de una fuente renovable de materias primas, sin efectos tóxicos, ni nocivos marcados y no requiere de procesos tecnológicos avanzados para su producción, se comprobó que este medicamento natural resultó efectivo frente a Staphylococos y Streptococos, los forúnculos constituyeron el tipo de Piodermitis de mejor evolución y se demostraron las ventajas económicas y sociales de la Medicina Tradicional con respecto a la Medicina Alopática.