Manejo de la enfermedad diarreica en atención primaria de salud. - Gómez Paz, María Mercedes; Rodríguez Hernández, Dany de Jesús; García Chang, Rigoberto A.; Pérez Concepción, Irma (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo en los consultorios urbanos del policlínico área sur de Sancti Spíritus en el período comprendido de enero de 1997 a diciembre del 2000 con el objetivo de determinar el manejo de la enfermedad diarreica aguda en la atención primaria de salud. Se obtuvo como resultados que los medicamentos no se utilizan en el año 2000 en el 66,32% de los niños con diarreas. La terapia de rehidratación oral se utilizó en el 64,289% de los niños en el año 2000. Se arribó a las siguientes conclusiones que las sales de hidratación oral se utilizaron en todos los pacientes estudiados, los remedios caseros se fueron utilizando menos en el transcurso de los años y en el seguimiento y control de los mismos mejora considerablemente. No obstante se considera que se puede mejorar aún más en el manejo de está enfermedad.